Архив категорий Новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ФЕРТИЛЬНОСТИ


Некоторые пары всю жизнь заботятся о контрацепции, а другие не могут зачать ребенка даже не предохраняясь. Забеременеть не так то просто,как может подумать обычный обыватель. Конечно же , существует большое количество примеров когда беременность наступает у пары, совсем ее не ожидающей. Но бывают и другие случаи, когда пара долгое время пытается стать родителями, а не получается. В чем может быть проблема и как ее решить, вам помогу в медицинском центре « HELP ».

Мы спросили у врача акушер-гинеколога о проблемах, которые волнуют многих женщин в нашей стране.

Геннадий Петрович, актуальна ли сейчас проблема бесплодия в Молдове?

— К сожалению, несмотря на развитие медицины и появлении новых технологий, проблема бесплодия остается настолько же распространенной, как и 10 и 20 лет назад, однако при этом увеличился процент пар, которым мы можем помочь.

Какие факторы приводят к бесплодию?

— Чаще всего первопричиной бесплодия являются инфекции и воспалительные процессы в органах репродуктивной системы, на втором месте находятся гормональные сбои, которые также зачастую спровоцированы теми же воспалительными процессами. Например, даже небольшая простуда может привести к сужению маточных труб, и в результате к невозможности зачать ребенка или к внематочной беременности. Наиболее редкими являются врожденные аномалии строения органов и наследственные заболевания.

Какие методы применяются для этого в медицинском центре « HELР» ?

— Наш центр занимается способами лечения бесплодия, не связанными с искусственным оплодотворением, которое, во-первых, далеко не могут все позволить ввиду дороговизны процедуры, а во-вторых, не всегда приводит к результату.
Многие считают что бесплодие связано в первую очередь с женскими проблемами, но статистика показывается, что проблемы с репродуктивностью встречаются одинаково часто у обоих полов. Чаще всего бесплодие спровоцировано небольшими отклонениями у мужчин, которые в совокупности оборачиваются проблемами семьи. В медицинском центре « HELP »
помогут не только женщинам , но и мужчинам. При правильном обследовании и лечении, беременность наступит в течение трех, максимум шести месяцев.

Как происходит обследование и лечение проблем связанных с планированием беременности?

ПЕРВЫЙ ШАГ. Это беседа, ознакомление с парой, выявление прошлых проблем со здоровьем. После этого пара проходит обследование и УЗИ. Ультразвуковое исследование у нас в центре проводится аппаратом эксперт-класса, этот аппарат отличается особыми возможностями в области гинекологии, урологии, планирования и отслеживания беременности. При обнаружении проблем, сдаются соответствующие анализы. На этом первый визит заканчивается.

ВТОРОЙ ШАГ. Через несколько дней после сдачи анализов пациент возвращается к нам и происходит оценка результатов и назначение лечения. Лечение длится от двух недель до месяца.

ТРЕТИЙ ШАГ. Максимум через месяц мы оцениваем результаты лечения нашей пациентки или пациента, снова делаем осмотр. При необходимости, в случаи выявления новых проблем, назначается дополнительное лечение, направленное уже на подготовку к предстоящей беременности. Это может быть назначения курса витамин, процедур по восстановлению флоры влагалища и гормонального фона.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ. Четвертый шаг представляет собой окончательный поход к врачу, в котором происходит оценка готовности пары к оплодотворению.

ПЯТЫЙ ШАГ.  Непосредственное планирование беременности. При необходимости приводится стимуляция овуляции, фаликулометрия, и некоторыедругие процедуры.

Мы расстаемся с семейной парой не тогда, когда подтверждена беременность, а когда счастливая пара держит на руках своего ребенка.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА, англ. enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала. Теоретические основы ИФА опираются на современную иммунохимию и химическую энзимологию, знание физико-химических закономерностей реакции антиген-антитело, а также на основные принципы аналитической химии.

ИФА является одним из наиболее активно развивающихся направлений химической энзимологии. Это обусловлено тем, что в ИФА уникальная специфичность иммунохимической реакции (то есть антитела связываются исключительно с определёнными антигенами, и ни с какими другими) сочетается с высокой чувствительностью детекции ферментативной метки (вплоть до 10−21 моль в образце). Высокая стабильность реагентов, простота методов регистрации, возможность создания каскадных систем усиления различных химических сигналов, относительно низкая цена и многие другие достоинства метода ИФА способствовали его широкому внедрению в различные области медицины, сельское хозяйство, микробиологическую и пищевую промышленность, охрану окружающей среды, а также в научные исследования.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование – это метод визуализации на основе использования высокочастотных звуковых волн для получения поперечных изображений тела. Ультразвуковой аппарат состоит из следующих компонентов: монитора, клавиатуры, процессора, устройства для хранения данных и датчика, или преобразователя.

Датчик выполняет две функции: он испускает звуковые волны (эхосигналы) на определенной частоте и улавливает возвращающиеся отраженные звуки на частотах, зависящих от тканей, сквозь которые проходят волны. Возвращающаяся на датчик звуковая волна преобразуется в цифровую форму и появляется на экране в виде эхосигналов или точек. Изображения появляются в реальном времени и могут быть получены в любой плоскости изображения.

УЗИ может быть обычным, в режиме реального времени, или доплеровским. Доплеровское УЗИ проводится для исследования сосудов на основе использования эффекта Доплера. УЗИ является недорогим и простым для проведения исследованием. В этом исследовании не используется ионизирующее облучение. УЗИ можно проводить в отдаленных районах. Результаты исследования зависят от оператора.

Основные области клинического применения

  • УЗИ органов брюшной полости: для визуализации анатомии и патологии печени и желчного пузыря, селезенки, почек, забрюшинного пространства, сосудистых структур и лимфоузлов брюшной полости.
  • УЗИ органов малого таза: для оценки простаты, мочевого пузыря, репродуктивных органов, объемных образований придатков, сосудистых структур, лимфоузлов.
  • Сердечно-сосудистое УЗИ, включая эхокардиографию: для оценки сердца и периферических сосудистых структур.
  • УЗИ внутрипросветных образований: для оценки желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.
  • Акушерское УЗИ: для оценки плода и соответствующих структур у беременных женщин.
  • УЗИ отдельных частей тела: щитовидной железы, мошонки, молочной железы.
  • Нейросонография: для визуализации внутричерепных структур до закрытия родничка у детей или через отверстия.

Безопасность

  • УЗИ считается процедурой с высокой степенью безопасности при минимальных известных побочных эффектах. Из-за отсутствия излучения это исследование широко используется во время дородового наблюдения.
  • Потенциальные осложнения связаны с кавитацией, образованием пузыря внутри биологических структур. При интенсивности ультразвука, используемого для медицинской диагностики, риск кавитации очень незначителен.

Гинекологический осмотр женщин

Каждая женщина в профилактических целях должна проводить регулярный осмотр у гинеколога 1-2 раза в год. Первый гинекологический осмотр рекомендован девушкам в возрасте 14-16 лет, желательно еще до начала половой жизни. Но в таком возрасте от них часто можно услышать: «не пойду, боюсь гинекологического осмотра». Потому девушке необходимо пояснить, что осмотр гинекологическим зеркалом проводят только после начала половой жизни, а внешний осмотр, ректальное исследование и УЗИ женских половых органов помогают проконтролировать процесс полового созревания и вовремя выявить нарушения в нем или врожденные заболевания женских половых органов.

Как проводят гинекологический осмотр?

Для женщин, которые уже живут половой жизнью, важен другой вопрос про гинекологический осмотр: а больно ли это? Обычно боль при гинекологическом осмотре может быть связана со страхом женщины перед обследованием, из-за чего возникает спазм и боль во влагалище при введении инородного тела, которым является гинекологическое зеркало. Но если женщина хорошо подготовлена психологически, а врач, который проводит женский гинекологический осмотр, достаточно квалифицированный, то болей при осмотре не будет.

Как подготовиться к гинекологическому осмотру?

Гинекологический осмотр не проводят в период месячных, перед осмотром необходимо помыть половые органы чистой теплой водой. Накануне осмотра не рекомендуется заниматься сексом. За сутки до обследования не используют вагинальные тампоны, спреи и свечи. Теперь в аптеках можно найти гинекологические наборы, которые содержат одноразовое влагалищное зеркало, щеточку для взятия мазка, гинекологический шпатель, ватный аппликатор, стерильные перчатки, бахилы и пеленку, которую женщина помещает под таз во время осмотра. Непосредственно перед осмотром женщина опорожняет мочевой пузырь.

Как проходит гинекологический осмотр?

Осмотр женщины врач проводит на гинекологическом кресле, женщина снимает всю одежду ниже пояса. Гинекологический осмотр включает в себя внешний и внутренний. При внешнем осмотре врач осматривает и пальпирует молочные железы, оценивает состояние вульвы, наличие выделений из половых путей, высыпаний на половых органах.

Внутренний гинекологический осмотр проводится с помощью гинекологического зеркала, при котором врач оценивает состояние шейки матки. При этом обязательно берется мазок для цитологического исследования, для этого берется соскоб клеток эпителия шейки матки. После взятия цитологического мазка возможны небольшие кровянистые выделения после гинекологического осмотра в течение дня. После извлечения зеркала врач в перчатках проводит внутренний осмотр, пальпируя через влагалище матку и ее придатки.

Кроме цитологического мазка, во время гинекологического осмотра у женщины берут влагалищный мазок на флору. В нем проводят подсчет количества лейкоцитов, наличие нормальной и патологической микрофлоры во влагалище. При необходимости после осмотра проводят ультразвуковое органов обследование малого таза, кольпоскопию, маммографию, определение уровня женских половых гормонов в крови женщины.

Гинекологический осмотр женщин при беременности

Особенностями гинекологического осмотра у беременных женщин будет обязательное выявление тонуса матки или кровянистых выделений при угрозе выкидыша. Гинекологический осмотр у беременных проводят при первой постановке на учет, в 30 недель беременности и накануне родов. Дополнительно гинекологические осмотры беременных проводят только по показаниям из-за риска выкидыша или инфекционных осложнений.